martes, 18 de noviembre de 2014

Rollos de canela (cinnamon rolls)

Ya empieza a oler a Navidad. Canela, jengibre, especias varias... Me encanta el ambientador natural que dejan estos dulces en toda la casa. La receta de hoy la he extraído del libro Objetivo: Tarta perfecta, de Alma Obregón. Siempre hago alguna variación (esta es la segunda vez que realizo estos rollitos), y creo que han quedado muy ricos, aunque su elaboración lleva bastante tiempo y paciencia.



Ingredientes para la masa:
  • 650 g. de harina
  • 10 g. de levadura fresca
  • 250 ml. de leche
  • 75 g. de mantequilla
  • 75 g. de azúcar blanco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 huevos L

Ingredientes para el relleno:
  • 150 g. de azúcar moreno
  • 40 g. de harina
  • 120 g. de mantequilla fría cortada en cubitos
  • 3,5 cucharaditas de canela
  • 10 clavos molidos
  • Una pizca de nuez moscada
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo

Ingredientes para el glaseado:
  • 225 g. de azúcar glas o icing sugar
  • 9 cucharadas de nata
  • 5 cucharadas de agua

Elaboración:

- Calentamos la leche con la mantequilla, la sal y el azúcar hasta que se funda la mantequilla, pero sin que llegue a hervir. Una vez que la mantequilla se haya derretido, dejamos templar. 
- Cuando la leche esté tibia, añadimos la levadura troceadita y removemos con una cuchara. Esperamos unos diez minutos a que se disuelva y se formen unas burbujas.
- Incorporamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja. Añadimos los huevos uno a uno y batimos. 
- Cambiamos las varillas por los ganchos de amasar (o amasamos con las manos), mientras incorporamos la otra mitad de la harina. Tras 3-5 minutos la masa estará elástica y no pegajosa.
- Ponemos la masa en un bol grande, tapado con film y esperamos unas dos horas, hasta que doble su volumen.
- Pasado ese tiempo, desinflamos la masa para que pierda el aire y esperamos unos 10 minutos.
- Mientras, preparamos el relleno mezclando los ingredientes del mismo (el anís y los clavos los tenemos que moler previamente en un mortero), hasta que parezcan migas.
- Extendemos la masa con unas dimensiones de unos 30x30 cm., enharinando la encimera si es necesario, y ayudándonos de un rodillo, enharinado también. 
- Esparcimos el relleno y enrollamos.
- Cortamos unas 8-10 rodajas y las ponemos en una fuente de cerámica o cristal de unos 30 cm. de diámetro engrasado con mantequilla. 
- Dejamos reposar 1 hora, hasta que doblen su tamaño.
- Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 190ºC (nº 6 en horno eléctrico del 1 al 10), mientras pintamos los rollitos con nata y los metemos en el horno durante 20-25 minutos.
- Preparamos el glaseado mezclando todos los ingredientes (para que no se queden grumos, yo los he batido con la batidora de cuchillas). Repartir por encima de los rollos antes de servir.

Os aseguro que están deliciosos. Inconvenientes: el tiempo que lleva hacerlos (yo me tiré toda una tarde), y que este tipo de bollos se quedan duros en poco tiempo, como pasa con el pan. Así que lo mejor es hacerlos una mañana para merendarlos por la tarde.

¡Besos de canela! xxx