jueves, 25 de diciembre de 2014

Bundt Cake de Red Velvet

¡Feliz Navidad a tod@s! Y qué mejor que celebrar este día con un bizcocho Red Velvet, color típico de estas fiestas. Aquí os dejo la receta de mi bundt, jugoso y esponjosito:

Ingredientes:

  • 240 ml. de aceite de girasol
  • 300 g. de azúcar
  • 2 huevos L
  • 300 g. de harina
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)
  • 250 ml. de buttermilk (en un vaso de leche, se añade una cucharada de zumo de limón y se deja reposar una hora)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Colorante en gel rojo

Preparación:
  • Se engrasa el molde con mantequilla líquida con ayuda de un pincel de silicona. Espolvorear un poco de cacao.
  • Preparar la buttermilk.
  • Precalentar el horno a 175º.
  • Batir los huevos con el azúcar. Añadir el aceite y la vainilla.
  • Tamizar la harina con el bicarbonato, la sal y el cacao. Añadir la mitad a la mezcla.
  • Incorporar la buttermilk. Batir.
  • Añadir la otra mitad de la mezcla de la harina y batir de nuevo.
  • Por último, sumar el colorante (yo he utilizado el Extra Red de Sugarflair; id añadiendo poquito a poco hasta que veáis que está lo suficientemente rojo) y el zumo de limón.
  • Volcar la masa en el molde. Dejar caer éste a baja altura sobre el suelo para evitar que se formen burbujas. Meter en el horno encima de una rejilla durante 1 hora aproximadamente (comprobamos si está hecho metiendo una brocheta; tiene que salir limpia). 
  • Al sacar del horno, dejamos que se temple una media hora. Pasado este tiempo, volcamos sobre la rejilla y dejamos que se enfríe del todo.



Para adornar podéis hacer una crema de queso, ponerle azúcar glas, o unas decoraciones con fondant o sprinkles. 


¡Besos de terciopelo navideño! xxx

lunes, 8 de diciembre de 2014

Mantecados (o Quemaíllos de San Alejandro)



Estos mantecados tienen historia. El año pasado los hicimos para recaudar dinero para Cáritas de la parroquia de San Alejandro. El caso es que nos quedaron un poco "quemaíllos" en la base, de ahí el sobrenombre "Los Quemaíllos de San Alejandro" xD . Pero quemaíllos y tó, estaban buenísimos.

Este año no los hemos hecho porque son demasiadas horas de trabajo para sacar tantas cajas. Pero tenía antojo de hacer mantecados, así que cogí la mitad de la receta (de la cual me han salido un montón) y ajusté el tiempo y la temperatura a mi horno (la otra vez los hicimos en casa de una amiga).

Ingredientes: (para unos 120 mantecados de 4'5 cm.)

- 250 g. de manteca de cerdo
- 125 ml. de aceite de girasol
- 125 ml. de vino blanco
- 100 ml. de anís
- 2 cucharadas de azúcar
- 750 g. de harina
- Azúcar y canela molida.

Elaboración:
  • Derretir la manteca de cerdo en el micro hasta que se quede líquida.
  • Añadir el resto de ingredientes y remover bien con una cuchara.
  • Precalentamos el horno a 175-180ºC (mi horno va del 1 al 10 y lo pongo entre el 5 y el 6).
  • Espolvorear de maicena la encimera (yo uso maicena para que no se queden duros, pero podéis usar un poco de harina), y el rodillo.
  • Usando palillos chinos como guías, cogemos un poco de masa y la estiramos con el rodillo. Cortamos con un cortador (yo he utilizado uno en forma de flor, de 4'5 cm. aproximadamente).
  • Ponemos las formas encima de la bandeja, que tendrá un papel de horno.
  • Metemos la bandeja en el horno y la dejamos unos 25 minutos.
  • Tras este tiempo, sacar la bandeja, y pasar con cuidado los mantecados a una rejilla.
  • A los 5 minutos, más o menos, rebozarlos con azúcar y canela.

Si los metéis en una cajita mona, son ideales para regalar. 


¡Besos mantecosos! xxx



martes, 2 de diciembre de 2014

Galletas de chocolate navideñas

Me sorprende que todavía no haya compartido con vosotr@s mi súper receta de galletas de chocolate. ¡Están de vicio! Así que ya ha llegado el momento de publicarla (más vale tarde que nunca):

Ingredientes:

- 225 g. de mantequilla reblandecida
- 150 g. de azúcar.
- 1 huevo.
- 2 cucharaditas de esencia o pasta de vainilla.
- 315 g. de harina de repostería
- 70 g. de cacao en polvo sin azúcar Valor
- 1-2 cucharadas de leche.

Elaboración:

1. Con una batidora de varillas, primero bates en un bol grande la mantequilla. Cuando quede a punto de pomada, le añades el azúcar poco a poco y bates de nuevo (a una velocidad media).

2. Añades el huevo y bates. Después, la vainilla.

3. Tamizas la harina y el cacao y los vas agregando poco a poco a la mezcla anterior. Cuando hayas mezclado la mitad, le añades la cucharada de leche y después, el resto de harina. Llegará un momento en el que notarás que es mejor amasar con las manos, pues la masa se va volviendo cada vez más consistente y la batidora se puede estropear.

4. Una vez bien mezclado y amasado todo, haces una o dos bolas aplastadas con la masa y las envuelves con papel film. Mételas en la nevera como mínimo, una hora. Puede durar varios días en la nevera, pues sale una buena cantidad (dependiendo del tamaño del cortador 25-35  galletas, aproximadamente), así que puedes coger lo que necesites para cada vez y el resto, guardarlo.

5. Cuando vayas a amasar para ya hacer las galletas, espolvorea la encimera con cacao, pero muy poquito, al igual que el rodillo. Un truco para que te salgan todas las galletas con el mismo grosor es coger dos palillos chinos a modo de raíles, poniéndolos a los lados de la masa y pasando el rodillo por encima.
6. Con un cortador de galleta, o un vaso, vas cortando la masa. Coloca las formas en un plato y guárdalo en la nevera durante 10-15 minutos antes de meterlas en el horno.

7. Mientras, pon el horno a 180º (si es eléctrico). El mío es eléctrico y está numerado del 1 al 10, así que lo pongo en el 5.

8. En una bandeja de horno, pon papel de horno y encima, las futuras galletas. Tienen que hacerse entre 13-15 minutos. ¡Ah, y no las pongas muy juntas, que se expanden un pelín!

9. Cuando saques las galletas del horno, dejar reposar 5 minutos y pasado este tiempo, trasladarlas a una rejilla hasta que se enfríen.




Hacía tiempo que quería hacer estas galletas: chocolate con detalles en glasa blanca. Quedan muy bonitas y elegantes. He de decir que me he inspirado en unos diseños de Con un toque de azúcar y My little bakery. Y este ha sido el resultado:



Les hice un agujerito con una pajita antes de hornear para después pasarles una cinta y que se pudieran colgar en el árbol. La excusa para elaborar estas galletas que tantas ganas tenía de hacer (si es que se necesita una excusa para ello) fue la venta de dulces que hacemos todos los años en el aperitivo de mi parroquia para recaudar fondos para la Acogida de Cáritas. ¿A que es una excusa genial?


También vendimos un montón de porciones de bizcochos, hechas por distintas personas del Aula Comunitaria.


¿A que nos quedó un puestecillo muy apañao?


¡Besos navideños de chocolate! xxx