domingo, 19 de mayo de 2013
Cupcakes de violetas y ganaché de chocolate blanco
Esta receta es una inspiración de mi amiga Mirixi , a la cual he "contagiado" esta afición de la repostería creativa (os recomiendo que os paséis por su página que, aunque no es de repostería, hace cosas superchulas). Ella elabora estos cupcakes con buttercream de chocolate blanco, pero yo he querido cambiar la buttercream por ganaché, ya que estoy un poco aburrida de la crema de mantequilla, para mí un tanto pesada y empalagosa. Aquí tenéis la receta:
Ingredientes para la masa (para 12 cupcakes)
- 125 g. mantequilla a temperatura ambiente
- 125 g. azúcar
- 125 g. harina
- 1 cucharadita de levadura química
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de violetas (yo he usado la pasta de violetas de Home Chef)
- 2 cucharadas de leche
Elaboración:
1º. Batimos con una batidora de varillas la mantequilla (a temperatura ambiente) hasta que esté muy cremosa, y añadimos el azúcar hasta que la mezcla se integre.
2º. Incorporamos los huevos uno a uno, y seguimos batiendo.
3º. Tamizamos la harina con la levadura química y lo añadimos a la mezcla anterior. Batimos.
4º. Incorporamos el extracto de violetas y la leche. Batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
5º. Precalentamos el horno a 180º. Mientras se calienta, repartimos la masa entre los moldes y horneamos durante 20 minutos.
6º. Sacamos los cupcakes del horno y los dejamos templar unos 5-10 minutos. Después, los pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.
Ingredientes para el ganaché de chocolate blanco:
- 200 g. de nata líquida
- 200 g. de chocolate blanco para postres
Elaboración:
1º. Calentar el chocolate blanco con la nata en el microondas (con cuidado de no quemarlo, con pequeños golpes de calor).
2º. Una vez esté el chocolate derretido y bien mezclado con la nata, meter en el frigo 2 horas o más.
3º. Montar la crema y decorar los cupcakes con ayuda de la manga.
Y este es el resultado:
La combinación del bizcocho de violetas con el ganaché de chocolate blanco hacen de estos cupcakes una auténtica delicia. ¡Recomendables al 100%!
¡Besos de violeta! xxx
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Seguro que también están riquísimos!!!
ResponderEliminarGracias por tu re comendación del ganaché!! Y de mi página a los demás seguidores ;)
Gracias a ti por comentar y contribuir con tu idea de violetas+chocolate blanco, nenita. ¡Besitos!
EliminarCuánto tiempo hay que estar batiendo para montar la nata con el chocolate para el ganaché?? Estuve 5 minutos y eso no tomaba cuerpo :(
ResponderEliminar¿Metiste la nata y el chocolate en el frigo, como mínimo, 2 horas? Cuanto más frío esté, mejor. También depende de la cantidad de materia grasa que lleve la nata (yo la que uso es la del Mercadona).
EliminarEstuvo toda la noche y parte de la mañana en la nevera y mi nata también era del mercadona... No sé, algo no haría bien :D
ResponderEliminarMmm... entonces puede ser la velocidad de la batidora. Yo para batir nata empiezo en velocidad media-baja y voy subiendo a media-alta, y en cuanto veo que ha tomado cuerpo, paro, pues si se bate demasiado, se puede cortar. Otro factor a tener en cuenta es la temperatura ambiente: en invierno es más fácil que cojan consistencia la nata, la buttercream, la crema de queso...
EliminarHola Lauri, que rica receta... pasa por mi blog que te he dejado una sorpresa.
ResponderEliminarhttp://carriscupcakes.blogspot.com/2013/07/gracias.html
un saludo Carolina
Ya lo he visto, Carolina. ¡Muchas gracias por acordarte de mi blog! xxx
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