domingo, 27 de julio de 2014

Cake balls de frambuesa y mandarina

Los cake balls son un postre muy sencillo de hacer, y a la vez, un poco engorroso, por aquello de que hay que bañarlos en chocolate y procurar que no "naufraguen" en el mismo. La diferencia con los cake pops es que los cake balls no llevan palito; por lo demás, es lo mismo. Los podéis hacer con el bizcocho que queráis (aunque mis preferidos son los cake balls o cake pops de Oreo) , y como crema podéis utilizar Nutella, buttercream, ganaché... En este caso, he usado queso de untar (tipo Philadelphia, pero de la marca  Hacendado).

Ingredientes (para 10-12 cake balls):

- 65 g. de mantequilla reblandecida
- 65 g. de azúcar
- 1 huevo L
- 65 g. de harina
- 1/2 cucharadita de levadura
- 1 cucharada de leche
- 1 cucharadita y 1/2 de mandarina en pasta Home Chef o frambuesa en pasta
- Un poco de colorante rosa o colorante naranja en pasta (opcional)
- 2 cucharadas de crema de queso para untar
- 100 g. de chocolate fondant.
- 1/2 cucharadita de aceite de girasol
- Sprinkles o decoración de azúcar para adornar (opcional)


Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede muy cremosa.
  • Añadir el huevo y batir.
  • Tamizar la harina con la levadura y añadir a la mezcla. Batir.
  • Añadir la leche y la pasta de nuestra elección. Batir.
  • Añadir el colorante y mezclar hasta que la masa quede con un color uniforme.
  • Verter la masa en un molde circular de 15 cm. (previamente engrasado con mantequilla), o en cápsulas para magdalenas (puestas en una bandeja para cupcakes). Introducimos la bandeja de horno en el mismo. En el caso de haber puesto la masa en el molde para bizcochos, hornearemos durante 30-35 minutos aproximadamente (comprobar si está hecho introduciendo un palito o brocheta; éste tiene que salir limpio). En el caso de las magdalenas, con 20 minutos será suficiente.
  • Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar el molde o las cápsulas en una rejilla.
  • Cuando el bizcocho esté frío, desmigarlo.
  • Añadir el queso crema y mezclarlo muy bien con las migas. Con ayuda de una cuchara, formar bolitas de 18-20 g. de peso, aproximadamente.
  • Meter las bolitas en el frigorífico durante 1 hora.
 
  • Pasada la hora, derretimos el chocolate con el aceite en el microondas, con pequeños golpes de calor (por ejemplo, 20 segundos, sacamos, removemos y volvemos a meter en el micro, hasta que se haya derretido del todo).
  • Pinchamos la bolita con una brocheta. La sumergimos en el chocolate y, al sacarla, vamos dándole vueltas mientras golpeamos ligeramente la brocheta contra el vaso, para retirar el exceso de chocolate. Ponemos algunos sprinkles o decoraciones de azúcar para adornar. Dejamos la bolita encima de un plato con papel de horno. Si nos es difícil quitar la bola de la brocheta, nos ayudamos con un palillo. En el agujerito, pondremos un poquito de chocolate y un sprinkle encima para disimularlo.
  • Cuando hayamos remojado todas las bolitas en chocolate, metemos el plato en el frigo, por lo menos, una hora, para que se solidifique.
  • Por último, pasar los cake balls a unas mini cápsulas. Para no dejar las huellas de los dedos en el chocolate, usar guantes de látex o utilizar papel film para cogerlos.

Lo malo de los cake pops y los cake balls es que, al ser de tamaño reducido, entran con mucha facilidad, así que si nos descuidamos podemos pillar un empacho sin apenas darnos cuenta ;)


Por colores, de frambuesa, de mandarina y de Oreo

¡Besos de bolitas de pastel! xxx

No hay comentarios:

Publicar un comentario