Dice la leyenda que en la Edad Media los panaderos ponían una cruz en el pan para evitar que el demonio impidiera el levado de la masa. Más adelante, se adoptó la tradición de elaborar estos bollitos exclusivamente el Jueves Santo. Yo creo que hoy en día es un pecado hacerlos sólo una vez al año, así que os animo a que los hagáis en cualquier época del año, y ahora, con más motivo, entre torrija y torrija :) Esta receta es mi versión del libro Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados.
Ingredientes para 12 bollitos
- 200 ml. de leche entera
- 1 cucharadita de esencia o pasta de vainilla.
- 20 g. de levadura fresca
- 500 g. de harina de fuerza
- 100 g. de azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1 huevo L + 1 huevo para pincelar los bollitos
- 50 g. de mantequilla
- 75 g. de pasas.
Para la decoración:
- 1 huevo batido
- 8 cucharadas de azúcar
- 8 cucharadas de harina
- 8 cucharaditas de agua
Elaboración:
1º. Calentar la leche. Dejar entibiar, e incorporar la vainilla. Cuando esté tibia (ojo, no caliente,
que si no la levadura no hace su efecto y si no, a partir de aquí ya
nos sale todo mal), añadir la levadura fresca y disolver en la leche.
Dejar reposar 15 minutos.
2º.
En un bol, poner la harina, el azúcar, la canela, la sal y la nuez
moscada. Mezclar bien, hacer un hueco en el centro e incorporar el huevo
batido y la mantequilla a temperatura ambiente en cuadraditos. Batir a
mano con unas varillas hasta que esté todo homogéneo y agregar la leche
con la levadura.
3º. Amasar bien durante 10 minutos. Estirar la masa y repartir las pasas. Volver a amasar.
4º.
Dejar reposar la masa en un bol engrasado con un poco de aceite durante
2 horas. La masa deberá haber duplicado su volumen para entonces.
5º.
Pasado ese tiempo, amasamos de nuevo, dividiendo la masa en 12 bolas
iguales (aproximadamente, cada bola tendrá que pesar 80 g.). Ponemos las
bolitas en la bandeja, sobre papel de horno, espaciadas entre sí. La
cubrimos con papel film
y dejamos que la masa vuelva a subir el doble de su volumen, durante 2 horas.
y dejamos que la masa vuelva a subir el doble de su volumen, durante 2 horas.
6º.
Cuando ya han pasado las 2 horas, precalentar el horno a 190º (nº 6).
Mientras, pintar cada bollito con huevo batido, utilizando una brocha.
Después, hacemos la pasta de las cruces mezclando el azúcar y la harina
con el agua (debe quedar muy consistente). La metemos en una
manga y dibujamos las cruces sobre los bollos.
7º.
Metemos la bandeja en el horno, durante 15-20 min. Transcurridos estos
minutos, sacamos la bandeja y pasamos los bollitos a una rejilla. A los
15 minutos, estarán listos para comer.
Recomiendo consumirlos el mismo día, o como mucho, al día siguiente. Si los dejamos más tiempo, se endurecerán.
¡Besos! xxx
Recomiendo consumirlos el mismo día, o como mucho, al día siguiente. Si los dejamos más tiempo, se endurecerán.
¡Besos! xxx
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