jueves, 23 de junio de 2016

Helado de vainilla (crema inglesa)

He de confesar que la elaboración de este helado ha sido fruto de un error. En un principio, quise hacer unas natillas con las yemas que me sobraron de otro postre y, a pesar de seguir al pie de la letra la receta de Eva Arguiñano... ¡se me cortaron! 😭Así que, rauda y veloz, me metí en internet buscando la manera de poder recuperarlas. La solución fue añadir un chorro de leche fría y batir como si no hubiera mañana, peeeeeroooo... quedaron demasiado líquidas 😢. Así que, lo que en un principio iban a ser unas natillas, se transformaron en crema inglesa.

"¿Y ahora qué hago con esto? ¿Me lo tomo a cucharadas como si fuera una sopa?" Pues sí, una parte me la tomé así 😋, pero busqué de nuevo por la red y vi que otra opción era hacer helado de vainilla. Y bien rico que quedó.


Ingredientes:

- 6 yemas de huevo L
- 600 ml. de leche
- 100 g. de azúcar
- 2 cucharadas de esencia o pasta de vainilla (también valdría una vaina de vainilla)
- 100 ml. de nata para montar

Elaboración:

1. Batir las yemas. Añadir medio de vaso de leche y batir de nuevo.

2. Poner el resto de la leche en una cazuela con la vainilla y el azúcar. Calentar a fuego suave hasta que veamos que va a empezar a hervir, y bajar aún más a fuego lento.

3. Verter un par de cacillos de leche en las yemas, batir y pasar la mezcla de las yemas a la cazuela. Remover constantemente sin dejar que hierva durante 5 minutos aproximadamente (veremos que la crema está hecha si sacamos la cuchara de madera, hacemos un trazo y la crema no lo cubre). Si queremos cortar la cocción (casi mejor, así habrá menos posibilidades de que se nos corte), pasar la crema a un bol y éste dentro de otro con agua fría y cubitos de hielo.

4. Meter el bol en el frigo para que se termine de enfriar. Mientras, montamos la nata.

5. Con ayuda de una espátula, vamos incorporando la nata a la crema (ya totalmente fría) con movimientos envolventes. Metemos en el frigo durante, mínimo, cuatro horas (yo la dejo toda la noche).

6. Finalmente, vertemos la crema en nuestra heladera (a mí, en la del Lidl, tarda en hacerse unos 15-20  minutos). Si queremos, podemos decorar con crocanti de almendra, sprinkles, fideos de chocolate, sirope... eso ya va a gusto del consumidor.


Es un helado bastante laborioso, pero si la VAINILLA ES DE BUENA CALIDAD, merece mucho la pena.



¡Besos refrigerados! xxx


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