jueves, 19 de febrero de 2015

Galletas de mantequilla y vainilla

Ingredientes (para 30-35 galletas medianas/ 20-24 galletas grandes):

- 225 g. de mantequilla reblandecida (la sacas previamente o la metes unos segundos en el microondas, sin que llegue a ponerse líquida).
- 125 g. de azúcar.
- 1 huevo.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
- 350 g. de harina de repostería.
- 1-2 cucharadas de leche.


Elaboración:

1. Con una batidora de varillas, primero bates en un bol grande la mantequilla. Cuando quede a punto de pomada, le añades el azúcar poco a poco y bates de nuevo (a una velocidad media).
2. Añades el huevo y bates. Después, la vainilla.
3. Tamizas la harina y la vas agregando poco a poco a la mezcla anterior. Cuando hayas mezclado la mitad, le añades la cucharada de leche y después, el resto de harina. Llegará un momento en el que notarás que es mejor amasar con las manos, pues la masa se va volviendo cada vez más consistente y la batidora se puede estropear.
4. Una vez bien mezclado y amasado todo, haces una o dos bolas aplastadas con la masa y las envuelves con papel film. Mételas en la nevera como mínimo, una hora. Puede durar varios días en la nevera, pues sale una buena cantidad (dependiendo del tamaño del cortador 25-35  galletas, aproximadamente), así que puedes coger lo que necesites para cada vez y el resto, guardarlo.
5. Cuando vayas a amasar para ya hacer las galletas, enharina la encimera con maizena, pero muy poquita, al igual que el rodillo. Un truco para que te salgan todas las galletas con el mismo grosor es coger dos palillos chinos a modo de raíles, poniéndolos a los lados de la masa y pasando el rodillo por encima.
6. Con un cortador de galleta, o un vaso, vas cortando la masa. Coloca las formas en un plato y guárdalo en la nevera durante 10-15 minutos antes de meterlas en el horno.
7. Mientras, pon el horno a 180º (si es eléctrico). El mío es eléctrico y está numerado del 1 al 10, así que lo pongo en el 5.
8. En una bandeja de horno, pon papel de horno y encima, las futuras galletas. Tienen que hacerse entre 13-15 minutos. ¡Ah, y no las pongas muy juntas, que se expanden un pelín!
9. Cuando saques las galletas del horno, dejar reposar 5 minutos y pasado este tiempo, trasladarlas a una rejilla hasta que se enfríen.

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